恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>公告公示

灌区农田土壤墒情分析

来源:市水保科研所 发布日期:2021-04-21 17:02

  当前我市春耕生产已全面展开,泾河灌区冬小麦进入拔节期,冬小麦拔节孕穗期是需水需肥关键时期,掌握土壤墒情状况,适时适量灌溉,确保农作物生长需水及提高春播作物出苗率具有重要意义。四月十六日,市水保科研所灌溉试验站组织人员赴崆峒区泾河灌区安国、柳湖、四十铺、白水、花所对冬小麦及白地农田土壤水分进行了测定,取土计划深度40㎝,测墒结果见下表。 

  从测墒结果来看,0~20㎝土壤含水率为:17.4 %~22.16%,平均为19.56%,20~40㎝为14%~22.3%,平均为18.7%。 

  0—20㎝土壤含水率低于19%的取样数占总取样数35.7%,20—40㎝土壤含水率低于19%的取样数占总取样数的42.9%。说明大面积土壤0~20㎝、20~40㎝墒情较好,墒情较差的田块集中在麦田。冬小麦即将进入拔节孕穗期,抓好冬小麦春灌工作,将对夏粮丰产起决定性作用。因此应继续抓好农田灌溉。