恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>环保督查

市水务局组织召开全市河道管理暨中央环保督察移交河道采砂问题整改现场会议

来源:市水务局 发布日期:2017-07-14 11:46

  为了全面贯彻落实中央环保督察反馈意见和市委、市政府整体安排部署,切实做好环保督察移交河道采砂问题整改和河道整治工作,713日市水务局在泾川县召开了全市河道管理暨中央环保督察移交河道采砂问题整改现场会议。市水务局局长李旺军主持会议,泾川县政府副县长吕忠武致辞,各县(区)水务局局长、分管副局长、河道管理站站长或水政监察大队大队长,平凉工业园区农经办负责同志,以及市水务局分管领导及有关科室负责同志共计30人参加会议。 

  全体与会人员现场观摩了泾川县城区泾河、河、合志沟、吴家水泉沟防洪疏浚、清障整治以及王村水源地保护区内河道采砂(船)场取缔情况。随后召开会议,传达学习市政府副市长李富君关于全市河道管理暨中央环保督察移交河道采砂问题整改工作的批示精神,观看了泾川县河道采砂、疏浚整治记实影像资料,崆峒、泾川、静宁做了交流发言,灵台、崇信、华亭、庄浪做了表态发言,市水务局副局长毛泽秦对全面完成环保督察河道采砂问题整改工作做了具体安排。 

观摩泾川县城区防洪疏浚和河道清障整治

观摩王村水源地保护区内河道采砂场取缔情况

  会议指出,近年来,在各级党委、政府的坚强领导下,通过水务部门的不懈努力,河道采砂和河道整治工作不断深入,保障了全市河道行洪畅通,水生态环境得到明显改善,河道整治取得了一定成效。但是,河道管理及环保督察河道采砂问题整改工作仍然存在河道采砂问题整改信念不坚定、采砂(船)场关闭取缔不到位、关闭取缔后续工作未跟上、河道执法管理不严格等方面的问题,各县(区)水务部门要认真掌握学习河道管理的新政策、新要求,充分认识河道及采砂管理工作的重要性、复杂性、风险性和长期性,进一步明确当前河道管理工作面临的新任务,切实增强做好河道及采砂管理工作的责任感和使命感。 

会议现场

  会议要求,各县(区)水务局要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于环境保护和生态文明建设的重要指示精神,把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,按照市委、市政府关于中央环保督察反馈意见整改工作的总体部署,对中央环保督察组移交的河道采砂及河道管理中存在的问题,集中时间、集中力量,彻底清理整治,确保按期全面整改到位。要以中央环保督察移交的问题整改为突破口,把建立和落实长效执法管理机制放在重要位置,全面落实科学编制河道采砂规划、制定规范化河道采砂管理标准、加强河道管理执法和宣传力度、加强部门协作联动等措施,在县(区)党委、政府的统一组织领导下,扎实搞好环保督察问题整改和河道整治工作,确保河道生态环境安全。 

  李旺军局长最后强调,各县(区)水务局要吃透精神,深刻领会习近平总书记绿水青山就是金山银山的环境保护理论,深刻领会中央环保督察组反馈意见要求和中央环境保护督察组祁连山自然保护区生态环境问题反馈意见,全面掌握市委、市政府关于落实中央环境保护督察组移交问题整改行动工作方案要求,统一思想认识,提高政治站位,切实做好整改工作。要靠实责任,按照市、县(区)整改实施方案确定的目标任务,明确责任,尽快完成河道采砂规划编制,7月底前由县(区)政府审批,报市水务局备案。要在县(区)政府的统一领导下,部门联动,依法依规做好中央环保督察反馈问题整改,遇到困难和问题及时向县(区)委、政府汇报解决。要整改到位,确保整改符合国家法律法规要求,经得起省、市检查,彻底把整改清单全部销号,把中央环保督察组反馈的问题按时保质保量整改落实到位,并研究建立河道管理长效机制,努力推动河道采砂和河道管理走上依法、有序、规范的轨道。