恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>水旱防御

平凉市庄浪县多措并举抓抗旱保供水

来源:市水务局 发布日期:2021-08-12 11:45

  今年以来,庄浪县降水量较历年同期偏少39%,6月份以来,持续高温且降水较常年同期偏少,人饮水源地来水量明显减少,特别是关山涵养林郑河人饮、洛水北调人饮、梁河北调人饮自流水源不足,赵墩、岳堡、南湖、阳川、柳梁、卧龙等乡镇供水末端和地势较高的用水户已出现水压降低、水量不足等现象。该全县6乡镇12村630户1428人饮水受到影响。 

  旱情发生后,庄浪县水务局迅速行动,及时成立领导小组,强化保障措施,对全县农村饮水工程全面排查,建立问题台账,针对排查发现的供水问题制订应急措施,全力保障农村群众生活用水。一是加大宣传力度抓抗旱。县水利管理站通过微信群、电视媒体、在村社张贴告示等方式转发全县广大城乡居民节约用水倡议书,告知因旱情供水情况,让群众广泛知晓,提醒群众利节约有序用水,及时化解用水矛盾。二是动员社会力量抓抗旱。动员川区群众对原来建成的一部分提灌站和机电井、家用自备井等尽快恢复利用,充分投入抗旱。三是紧扣群众吃水抓抗旱。要求各水库水厂满负荷运行,抓好水源抢修、科学调度和联网供水工作,全力保障工程下游供水。四是科学调度水库及应急水源抓抗旱。要求竹林寺、红崖湾、花崖河水库抓好机电设备的维修保养,启动南湖、岳堡河道大口井,赵墩孙家渠、卧龙白家沟水保坝水厂应急水源对村社进行供水,减轻供水压力。五是采取应急供水抓抗旱。针对赵墩、岳堡、南湖、阳川、柳梁、卧龙等乡镇供水末端和地势较高的用水户出现水压降低、水量不足现象,及时启动2辆供水车分片逐村社拉运水,优先保证群众基本生活用水。