恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>水旱防御

宋全科检查指导抗旱保供水工作

来源:市水务局 发布日期:2021-08-13 19:07

  8月10日-8月13日,市政府副市长宋全科带领市政府副秘书长曹瑾琰及市农业农村局、市水务局负责同志,深入崆峒、泾川、庄浪、静宁4县(区)检查指导抗旱保供水工作。 

  检查组重点检查了崆峒白杨林水库建设、庄浪县红崖湾水库蓄水、引洮供水二期静宁县配套工程建设、静宁县界石铺镇南山人饮工程水源干枯及南山水处理厂运行情况。 

  宋全科指出,6月份以来,我市大部分区域气温偏高,降水较历年同期不同程度偏少,部分群众饮水发生困难,灌溉用水紧张。据气象部门预测,今后一段时间我市大部分区域天气晴热少雨,旱情形势仍然严峻。 

  宋全科要求,各县(市、区)要认真贯彻落实全省农业抗旱减灾工作电视电话会议精神,深刻认识当前旱情的严峻性和做好抗旱减灾工作的紧迫性,加强分析研判,采取有力措施,扎实做好近期旱灾防御及抗旱保供水工作,千方百计保障群众生活用水。一要提高思想认识。做好当前抗旱减灾工作事关巩固拓展脱贫攻坚成果,旱情严重的县(市、区)要把抗旱保供水作为当前的一项重点工作来抓,全力保障群众基本生活用水。二要积极落实抗旱措施。要充分挖掘现有水源潜力,强化水资源管理,首要保障人畜饮水,科学实施调水补水,农村小水利和灌溉设备要切实发挥作用,高效运转,水源枯竭的片区要采取拉水送水等措施,确保群众基本生活用水。三要加快水源保障工程建设。各县(市、区)要倒排工期,加快施工进度,切实加快为民办实事水源保障工程和农村水利工程建设,争取早日建成并投入运行。特别是引洮供水二期静宁县配套工程要尽快研究制定工程建设推进方案,着力破解资金制约问题,全力加快工程建设进度,如期建成并发挥效益。四要加大宣传引导力度。要引导群众节约用水、有序用水,组织群众进行抗旱自救,加强技术指导和宣传引导,优先保障群众生活用水,化解用水矛盾。