恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>会议精神

朱建海书记在2020年全省水土保持工作视频会议上的讲话

来源:甘肃水利网 发布日期:2020-10-13 14:53
 同志们:
  今天召开的2020年全省水土保持工作会议,是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官时期召开的一次重要会议,也是贯彻落实习近平总书记视察甘肃、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的关键时期召开的一次会议,对于推进全省水土保持事业发展具有十分重要的意义。刚才,霍卫平厅长对2019年全省水土保持工作进行全面回顾总结,对2020年工作进行了具体安排部署,各地要结合实际抓好贯彻落实。
  2019年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各地认真贯彻党中央和省委省政府决策部署,凝心聚力、狠抓落实,全省水土保持工作取得了积极进展和明显成效。这些成绩的取得,凝聚了全省广大水利水保工作者的智慧、心血和汗水。在此,我代表厅党组,向大家致以衷心的感谢和诚挚的问候!
  下面,我讲五点意见。
  第一、深入贯彻落实习近平生态文明思想,扛起水土流失防治使命担当
  党的十八大以来,习近平总书记把生态文明建设摆在治国理政的重要位置、作为中华民族永续发展的根本大计,发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,推动我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想。
  同志们,去年是我省水土保持生态环境建设保护极为特殊、极不平凡的一年。习近平总书记3月份参加全国“两会”甘肃代表团审议时强调,要着力深化改革开放、增强经济发展新动能、加大环境保护和整治力度、加快社会事业发展,不断开创富民兴陇新局面。8月份亲临我省视察时对祁连山生态环境治理给予了“由乱到治、大见成效”的评价,并强调生态环境保护对于高质量发展的重要性,指出“我们发展到这个阶段,不能踩着西瓜皮往下溜,而是要继续爬坡过坎,实现高质量发展,绿水青山就可以成为金山银山”,要求“加强生态环境保护,正确处理开发和保护的关系,加快发展生态产业,构筑国家西部生态安全屏障”。这些重要讲话和指示批示精神,是习近平生态文明思想的丰富和拓展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,充分体现了习近平总书记对生态文明建设执着深邃的战略思考,是我们做好水土保持工作,建设美丽甘肃的根本遵循,我们要切实增强责任感和使命感,深刻领会、认真贯彻、全面落实,全力推动全省水土保持生态文明建设,坚决担负起水土保持在推进生态文明建设中的政治责任。
  第二、积极把握黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,推动全省水土保持工作迈上新台阶
  去年,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上对水土保持生态文明建设工作提出了明确要求,党中央将黄河流域生态保护和高质量发展提升为重大国家战略。省委书记林铎在去年12月份《求是》杂志发表了《切实担负起黄河上游生态保护重任》的文章,提出“全面打好水土保持阵地战”。省委副书记、省长唐仁健在今年《政府工作报告》强调:“突出抓好黄河生态保护治理,围绕让黄河成为造福人民的幸福河的目标,坚持重在保护、要在治理,强化上游意识,担好上游责任,在新时代黄河大合唱中奏好甘肃乐章。”中央和省委省政府对黄河流域生态保护和高质量发展高度重视,这为我省新时代黄河治理保护及水土保持事业发展提供了重大发展机遇,我们一定要把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来。 
  去年以来,我们抢抓黄河流域生态保护和高质量发展历史机遇,全力推进相关工作。在省内率先成立黄河流域生态保护和高质量发展工作推进领导小组,组建办公室,专门负责水利规划编制、政策制定等相关工作。针对水土保持任务重的实际,成立水土保持专项工作推进领导小组,开展水土保持专项规划编制工作,并对应设置了专责工作小组。邀请国内知名专家、学者组建专家咨询组,高位把脉规划编制,完成了水土流失综合治理专项规划编制。今年,我们要以水土保持专项规划为引领,在做好全流域水土保持生态建设的基础上,突出重点区域防治,编制完成陇中陇东黄土高原区水土治理保护和甘南黄河上游水源涵养区治理保护建设方案,积极争取国家支持实施。各地要扎实做好水土保持相关规划编制和治理项目前期工作,争取项目早日开工建设,把黄河流域生态保护和高质量发展中确定的水土保持工作落地落实,推动全省水土保持工作迈上新台阶。
  第三、坚定不移践行水利改革发展总基调,推动水土保持强监管补短板落地见效
  新一届水利部党组提出了“水利工程补短板,水利行业强监管”,并将此确定为当前和今后一个时期水利改革发展的总基调。特别是去年5月底,水利部出台《关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》,将水土保持强监管提升到特殊重要的位置。今年1月,水利部鄂竟平部长在听取我省水利工作汇报后,特别指出甘肃一定要注重“强监管”。过去一年,我省各级水利部门自觉顺应改革大势,讲政治、顾大局,通过及时调整工作思路,已逐步将思想和行动统一到了新时代水利改革发展总基调上,人为水土流失监管失之于宽松软的问题有所改观,水土流失综合治理“重建轻管”状况逐渐扭转。从当前来看,我省水土流失状况得到明显改善,但成效并不稳固,稍有松懈就可能出现反复,必须要全面加强监管,坚决杜绝“一边治、一边增,一边还旧账、一边欠新账”情况的发生。
  我省水土保持如何科学践行水利改革发展总基调,我认为要将监管强手段、治理补短板作为新时期水土保持工作的“两翼”,齐抓共管。一方面,要突出水土保持监管。以提高水土保持率为目标,重点健全制度、责任、支撑三个体系,坚决遏制人为水土流失。一是健全制度体系。要全面制定、修订完善有关制度,做好顶层设计,为后续工作开展提供强有力制度保障。二是健全责任体系。开展水土保持履职情况逐级督查,确保监管责任落实到位。今年要尽快启动开展黄河流域生产建设项目专项执法行动,各地要切实履行生产建设活动监管责任,严肃查处人为水土流失违法违规行为,对一批重大违法违规案件要挂牌督办。同时,要落实国家水土保持工程监管责任,落实淤地坝安全运用管理主体责任及“三个责任人”责任,对发现问题要严肃追责。三是健全支撑保障体系。按照省政府同意的《甘肃省水土保持目标责任考核办法(试行)》,开展对市县级政府的水土保持目标责任考核,发挥考核“指挥棒”作用,强化市县政府主体责任和相关部门职责的落实,构建“政府组织领导、水利牵头协调、部门协作配合、社会广泛参与”的水土保持工作格局。继续抓好水土流失动态监测,推进监测点优化布局,推动人为水土流失卫星遥感常态化监管,加密开展1次覆盖全省的遥感监管工作,确保水土保持违法违规行为能够及时发现并依法查处。
  另一方面,抓好水土流失治理工作。要认真开展《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展水土流失综合防治专项规划》和《甘肃省“十四五”水土保持规划》编制工作,同时积极指导推进市县两级水土保持规划编制工作。抓好淤地坝新建及除险加固、低标准梯田提质增效等工作,做好贫困地区小流域综合治理。要探索推广水土保持以奖代补治理模式,因地制宜加快推进生态清洁小流域建设,全面提升水土流失治理能力和水平。
  水土保持强监管、补短板需要我们上下齐心、分工协作、共同努力。总的来说,就是要建立省负总责、市县抓落实的工作机制。在人为水土流失监管方面,各级水行政主管部门都有职责,但各有侧重。省级主要是发现问题、督促落实,市县的重点是做好违法行为的认定和查处。在水土流失治理方面,省级重点是做好项目安排布局、任务分解及落实资金,市县两级重点是抓好组织实施,规范管理。在水土保持监测方面,省级是重点,同时也要上下协同,共同做好水土流失监测工作。这里我想强调一下,市县工作干的好,省上会在项目安排和资金上给予倾斜支持,工作不力的,也必然要追责问责。
  第四、及早开展水土保持重大科学问题研究,提高科技支撑水平。
  我省是全国最早开展水土保持工作的省份之一。经过坚持不懈的治理,黄河干流出境年输沙量大幅减少,黄河流域主色调逐步由“黄”变“绿”,实现了生态环境从“整体恶化、局部好转”到“整体好转、局部良性循环”的转变,水利部领导赞称我省的水土保持生态治理是“全国的一面旗帜”。庄浪县、安定区、泾川县被水利部命名为全国水土保持生态文明县。从治理思路的优化来说,上世纪80年代提出了“五子登科”的治理模式(山顶植树造林戴帽子,山坡退耕还草披褂子,山腰兴修梯田系带子,山下覆膜建棚挣票子,沟底筑坝蓄水穿靴子),本世纪初逐渐完善为“山水田林路村”综合治理治理模式(将流域综合治理与农业结构调整、特色产业发展和新农村建设相结合,通过实施梯田、道路、坡面水系等工程措施,退耕还林、荒山造林、封禁保护、生态修复等生物措施,构建沟坡兼治的水土流失综合防治体系),再到新时期“以防治水土流失为基础、以促进生态文明为根本、以培育支柱产业为纽带、以加快经济发展为目标”的可持续发展思路,科技支撑发挥了积极作用。
  我省从南到北三大流域齐备,各种地貌类型均有,有兰州、定西、平凉3三个水土保持试验站,黄委天水局、西峰局也在我省境内,中科院寒旱所、兰州大学、甘肃农业大学等科研院所、省水利水电设计院专业人才聚集,省水利学会充分发挥社会团体作用,具有推进水土保持科技创新得天独厚的地理、人才优势。今后要深入贯彻落实习近平总书记“水土保持不是简单挖几个坑种几棵树,黄土高原降雨量少,能不能种树,种什么树合适,要搞清楚再干”重要论述,依托优势先行开展“水土保持率”“低标准梯田提质增效”“淤地坝布局”等重要科学问题研究。从系统工程和全局角度统筹各有关单位、各部门力量联合推进“大水保”的治理思路,省、市、县联动,为全省水土保持高质量发展做好科技支撑,继续做好全国水土保持工作的擎旗手。
  第五、坚持以党建为统领,切实转变水土保持行业工作作风
  党的建设是各项工作的基础,发挥好党建作用,关系着各项工作的成效。抓好新时代的党建工作,就抓住了干部队伍建设的关键。各地要坚持以党的政治建设为统领,持续改进工作作风,加快锻造水土保持铁军,为全省水土保持工作高质量发展提供坚强保证。
  一是加强政治建设。要坚决旗帜鲜明讲政治,进一步提高政治站位、把准政治方向、坚定政治立场、严守政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把讲政治的要求体现在具体行动、履职实效和日常言行上,务实谋事、做到工作到位不越位,依法用权、杜绝个人利益和团团伙伙,强化担当、较真碰硬执法监督,坚定不移贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,坚决扛起水土流失防治使命。
  二是加强作风转变。按照机构改革确定的工作职责,从大局出发,深入查找和解决工作不积极、不主动、不落地等问题,制定工作规则,优化工作流程,理顺行政部门和业务支撑部门之间的关系。水行政部门抓主抓重定思路,主动履职将该管的事切实管好;业务支撑单位摆正位置,作好配合,不折不扣落实好水行政部门安排的工作任务。要摒弃老观念老思维、打破长期独立行事的水保工作格局,及时转变工作思路,把思想和行动统一到水利改革发展总基调上来。认真分析研判新形势新情况,有序推进业务工作,杜绝工作推诿扯皮,整治懒政怠政庸政。加强团结,注重沟通,努力营造全省水土保持风清气正的政治生态和发展环境。
  三是强化队伍建设。水利广大干部职工要进一步加强学习,严格自律,以创新的精神、务实的作风、负责的态度,不断提升干事创业的能力和本领。要进一步加强水土保持干部队伍建设,在实际工作中锻炼、考察干部,以德为先,用人所长,将想干事、能干事、干成事的干部调整到合适的岗位,调动干事创业的积极性,确保全省水保事业的人才有保障。要善于运用互联网技术和信息化手段加大培训力度,让基层同志充分了解掌握国家生态文明建设政策,结合实际创造性地开展工作。要准确把握水土保持法律法规尺度,持续改进考核督查检查方式方法,切实提升行业地位。
  同志们,团结凝聚力量,实干创造未来。让我们深入贯彻落实新时代习近平生态文明思想,在省委省政府的坚强领导下,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展重大历史机遇,锐意进取、扎实工作,坚决打好水土保持阵地战,奋力推动全省水土保持事业迈上新台阶,为全省生态文明建设贡献水土保持力量。
  谢谢大家。