恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>水利建设

灵台县水务局对重点水利工程建设管理和安全度汛情况开展专项监督检查

来源:灵台县水务局 发布日期:2021-06-01 11:00

  为认真贯彻落实省、市安委会全体(扩大)电视电话会议精神,深刻汲取白银景泰黄河石林山地马拉松百公里越野赛事件的惨痛教训,5月24日,灵台县水务局召开专题会议,认真传达学习了中央领导同志批示要求和省市安委会全体(扩大)会议精神,详细部署了全县水利系统安全防范工作,并对重点水利工程建设管理、安全度汛情况开展了专项监督检查。县水务局主要领导、分管领导和相关站室负责人参与检查。

 

  检查组先后深入新集水库、邓家川水库建设工地,通过实地查看施工现场和工程资料、召开座谈会等方式,详细了解了项目进度、建设管理、度汛准备、工程质量和安全生产等情况,重点检查了工程形象进度是否赶上计划要求,现场文明施工、安全管理各项措施是否到位,工程度汛方案、抢险预案是否科学合理,施工导流、救援物资、抢险队伍是否满足安全度汛要求,历次检查反馈问题是否整改到位等。同时对水库高边坡、脚手架、施工道路、围堰工程、料场和弃渣场等施工部位的安全管理进行了检查。 

  检查组对发现的问题逐一进行了交办反馈,并对下一步抓好问题整改、加强建设管理、安全度汛、加快工程进度等方面提出了明确要求。一要切实靠实安全责任。要严格履行项目法人负责制,逐项目、逐标段细化安全生产责任清单,分解靠实参建单位、监理单位责任。要结合工程实际抓紧优化完善度汛方案和应急抢险预案,切实提高针对性和可操作性。要充实防汛抢险队伍,备足备齐防汛器材、设备等物资,着力提升应急处置能力。二要加快工程建设进度。要认真研究推进措施,优化施工组织方案,配强配足监理和施工单位力量,在保证质量和安全的前提下,采取有效措施加快建设进度,确保年内全面完成投资计划和建设任务。针对市县督查反馈交办的问题,要在5月底前制定切实可行的整改方案,拿出得力措施迅速整改,确保建设程序、安全管理、文明施工等各项措施全面落实到位。三要强化安全管理。要全面落实施工现场安全措施,加强现场监理,突出对施工围堰、深基坑、高边坡等重点部位施工的全过程跟踪,严控安全风险。要认真组织开展应急培训演练,强化工程巡查和隐患排查整改,在极端天气、不利工况时,及时把机械、人员、物料撤离到安全区域,必要时立即停止相关作业,及时组织人员转移避险,确保现场作业人员安全。