恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>水利要闻

泾河平凉城区段河道监管工作现状与对策分析

来源:市城区河道站 发布日期:2020-09-10 16:18

   

  一、城区段河道监管重点工作现状 

  一是注重宣传引导。不断加大河道管理保护宣传力度,在城区河道栽置固定宣传牌15个、张贴宣传标语35个、散发宣传单4000余份。及时对河道内游玩、戏水、钓鱼、聚集的群众及时进行了劝离。针对在河道内种植阻洪林木、围垦河道种植蔬菜等违法行为,通过印发公告、张贴标语和现场法律法规宣讲多种方式,有效推动群众思想意识转变,为后续依法清理工作奠定基础。 

  二是抓实巡河检查。将河沟道工作任务逐段细化分解,压实工作责任,强化干部职工责任意识,充分发挥城区防洪沟道监控平台作用,利用监控平台不间断值班值守,发现问题及时上报,妥善处置。同时,将监控未覆盖区域作为河沟道日常巡查工作重点,提高了巡河密度频次,做好巡查记录,逐级签字,对巡查过程中发现的入河排污口等污染环境和破坏生态问题,及时移交生态环境综合行政执法部门依法处理。 

  三是严格执法监管。今年以来,共清理河道“乱占”问题13.8亩,查处“乱采问题”2起,清理河道垃圾400余吨。同时,加强了对建设项目全过程现场监督检查,发现问题现场督促整改,下发检查建议书3份,限期整改落实,进一步规范了施工作业。 

  四是做好景观管护。严格开展景观管护考核工作,对管护工作中发现的问题做到随发现、随反馈,随督促,形成管护问题清单,实行销号制度,与月度考核相结合,与管护经费相挂钩,确保各项管护工作任务落到实处。根据不同季节、不同时段景观管护工作不同的技术要求,现场指导管护公司按时做好景观灌溉、除草、施肥、病虫害防治、保洁、防汛、防火等工作。 

  五是确保安全度汛。加大对重点河段、重点部位的管控力度,完成了河道阻洪树木、砂堆清理和疏浚任务,针对强降水天气过程,密切关注雨情水情变化,严守工作纪律,严格值班值守,加密巡查频次,加大河堤险工险段巡查力度,全力确保河道行洪安全。  

  二、存在的主要问题 

  (一)河道管理范围内建设项目监管还不严格,审批程序不规范,历史欠账大。随着经济社会的快速发展,泾河城区段河道管理范围内的非防洪工程建设项目日益增多,这些项目的建设和运行,拓宽了城市发展空间,促进了我市经济的发展,但也给泾河防汛工作造成了一定的安全隐患,增加了河道管理工作的难度和强度。 

  (二)景观管护方面,泾河城区段河道内种植芦苇等生态绿化净水植物1420亩。每年立冬前后,对芦苇进行统一收割。对于收割后的芦苇秸秆,因木质素含量偏高,暂无可行的再处理措施,目前所采取的办法主要是收割粉碎后就地堆弃在苇田中,这种处理,一是存在一定的消防安全隐患,二是随着芦苇秸秆日积月累,将严重影响次年新生芦苇的生长。 

  (三)河道内野生树木阻洪问题。2008年以来,泾河平凉城区段河道全面实施禁采,极大的减少了对河床的人为扰动,河道植被逐步恢复,河道生态面貌改观明显,同时河道野生树木大量增加,影响河道行洪问题凸显。目前,泾河平凉城区八里桥至大岔河、二十铺至三十铺段14.6公里河道内有近20万棵树木,主要分布在八里桥、火车站桥、水桥沟、新阳光市场等河道,这些树木不同程度的存在阻洪隐患。 

  三、意见建议 

  (一)加强配套法规建设。进一步明确河道主管单位与沿岸各级人民政府及有关部门在河道管理方面的实权关系;依据相关法律法规,细化河道内非防洪工程建设项目施工、竣工验收及运行期间的监督管理制度;补充完善河道管理范围内各类开发利用活动的规定。 

  (二)健全完善执法工作机制。进一步推进综合执法,逐步建立事权明晰、分工明确、行为规范、运转协调的水行政执法工作机制,提高执法人员水平,加大水行政执法力度。完善水行政执法与公安部门协作配合机制建设,建立健全落实各项规章制度,适时组织开展联合巡查、执法活动,及时查处相关水事违法行为、切实维护好泾河水事安全和沿岸治安秩序。 

  (三)加大河道巡查力度。建立健全组织,明确责任分工,严格落实河道巡查记录,促进河道巡查工作标准化、规范化。明确河道巡查范围和重点,加强对堤防、险工险段及水事违法行为易发、多发河段的巡查,将水事违法行为消除在萌芽状态,切实做好防范工作。探索推进河道网格化管理,建立横到边、纵到底监管网络,实现河道管理无遗漏、无死角。 

  (四)组织开展河道专项执法活动。充分发挥联合执法优势,加大执法力度,依法查处“四乱”违法行为,维持河道正常水事秩序。围绕阻洪树林清除、开荒农田清退等执法重难点问题,组织开展执法专项整治行动。创新执法模式,强化多部门间的协作配合,开展联合执法,有效推动泾河水生态文明建设不断向好。