恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>县区动态

市委常委、区委书记、区级总河长、总督导陈铎带队开展春季巡河

来源:崆峒区河长办 发布日期:2021-04-30 17:03

  4月28日, 市委常委、区委书记、区级总河长、总督导陈铎带队开展春季巡河。区河长办、区水务局、区生态环境分局、区住建局、区农业农村局、甘肃水投平凉供水公司及相关乡镇河长陪同巡查。 

  陈铎一行深入泾河四十里铺镇段,详细了解了全区河湖长制、雨污分流、生态环境排查整治等重点工作进展,并就下一步工作作出要求。

 

  陈铎指出,今年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起航之年,各级各部门要大力发扬担当实干、攻坚克难的作风,以更高的标准深入实施河长制湖长制,坚决打好污染防治攻坚战,努力营造河畅、水清、岸绿、景美的河湖水生态环境。一是提高政治站位,持续深入推进河湖长制落地见效。全面推行河长制湖长制是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署。各乡镇、各有关部门要始终坚持以习近平生态文明思想为指导,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念。聚焦管好盛水的“盆”、保护好“盆”中的水,推进河长制湖长制工作提档升级,实现河长制湖长制从“有名”向“有实”、“有能”转变。二是坚持严抓严管,常态化开展河湖“清四乱”专项治理。“清四乱”是河湖长制工作的底线性要求,各乡镇和有关部门要高度警醒,持续开展河湖“清四乱”回头看,严格对照问题认定和整治标准,将整治重点由主要河流向支流及偏远支沟、重点河段、敏感区域延伸,对河湖“乱占、乱采、乱堆、 乱建”等问题,发现一处、查处一处、清理一处、销号一处,深入推进河湖“清四乱”常态化、规范化、长效化。三是树牢系统思维,推进山水林田湖草综合治理。河湖问题表象在水,根子在流域、在岸上,要把治水同治山、治林、治田统筹结合起来,强化区域统筹,全面推进河岸治理、河道整治、污水处理设施建设等工作。要加强水土流失综合治理,加大退耕还林还草力度,着力构建绿色生态廊道;要依托泾渭河流域百万亩生态防护林基地建设项目等涉河涉水项目,着力打造一批富有地方特色的生态河流治理亮点;要加快污水处理设施建设,完善城市雨水和生活污水管网,推进乡(镇)污水处理站尽快验收达标、全面运营,确保水质稳定达标。