恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>水利公文

关于修订印发《中共平凉市水务局党组党风廉政建设责任制实施细则》的通知

来源:市水务局 发布日期:2021-03-25 19:00

平水党组〔2020〕89号


中共平凉市水务局党组 

关于修订印发《中共平凉市水务局党组党风廉政建设责任制实施细则》的通知 

    

局属各单位,机关各科室:  

  现将修订完善的《中共平凉市水务局党组党风廉政建设责任制实施细则》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

    

  中共平凉市水务局党组                      

  2020年12月31日                         

中共平凉市水务局党组党风廉政建设责任制实施细则 

    

  为了加强党风廉政建设,明确领导干部在党风廉政建设中应负的责任,保证中共中央、国务院,省委、省政府以及市委、市政府关于党风廉政建设的决策和部署的贯彻落实,维护改革、发展、稳定的大局,制定市水务局党组党风廉政建设责任制实施细则。   

    

第一章   指导思想和原则 

  第一条  实行党风廉政建设责任制,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,纵深推进全面从严治党,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,坚持思想教育与制度建设、监督检查与奖励惩处、重点整治与长效管理、继承发扬与改革创新相结合的原则,努力建设“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的机关管理体制和运行机制,全力推进我市水利事业高质量发展。 

  第二条  实行党风廉政建设责任制,要坚持党组统一领导,局领导班子齐抓共管,各单位各负其责,依靠群众的支持和参与,要把党风廉政建设作为从严管党治党的重要内容,纳入局领导班子、领导干部工作目标管理,与党的建设和其他业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。  

  第三条  实行党风廉政建设责任制,要坚持从严治党、从严治政;立足教育,着眼防范;集体领导与个人分工负责结合;谁主管谁负责;一级抓一级,层层抓落实;严格执纪,违纪必究。  

    

第二章   责任内容  

  第四条  局党组对局机关和局属单位的党风廉政建设全面负责,并承担以下领导责任:  

  (一)统一领导局机关和局属单位党风廉政建设和反腐败工作。贯彻落实上级党委、政府关于党风廉政建设的部署和要求,认真分析研究全系统党风廉政建设状况,适时作出工作部署,并定期检查、分析、研究落实情况;  

  (二)坚持标本兼治,综合治理,完善管理机制、监督机制,从源头上预防和治理腐败。  

  (三)组织党员、干部学习党风廉政建设理论和党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于加强党风廉政建设的部署和要求,进行党性党风党纪和廉政教育;  

  (四)组织学习贯彻落实党和国家党风廉政法规制度,结合实际情况,制定本系统党风廉政法规制度,并组织实施;  

  (五)履行监督职责,对水务系统的党风廉政建设情况,领导班子和领导干部廉洁从政情况进行监督、检查和考核;  

  (六)严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风;  

  (七)支持纪检监察部门履行职责,查处违纪违法案件。  

  第五条  按照《平凉市水务局班子成员党风廉政建设岗位职责》规定,党组书记、局长对全系统党风廉政建设和反腐败工作负总责,对领导班子及其成员的党风廉政建设负主要领导责任;班子成员、派驻纪检监察组长履行党风廉政建设和反腐败工作监督责任;党组成员、副局长对分管科室、单位的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。 

  第六条  局机关各科室正职负责人对本科室的党风廉政建设负主要领导责任;对副职科室负责人的党风廉政情况负直接领导责任;副职科室负责人协助正职对本科室党风廉政建设负重要领导责任,对分管范围内职工的党风廉政情况负直接领导责任。  

  第七条  局属单位正职对本单位的党风廉政建设负主要领导责任;对单位副职领导干部和所属中层干部的党风廉政情况负直接领导责任;局属单位副职对本单位的党风廉政建设负重要领导责任;对分管范围内职工的党风廉政情况负直接领导责任。  

  第八条  各级领导干部和负责同志对自己的配偶、子女、身边工作人员负有教育、管理和监督的责任,对他们的党风廉政情况负重要责任。  

    

第三章    责任考核 

  第九条  局党组负责领导对局机关科室和局属单位领导班子、领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核工作。各单位党组织负责对本单位党风廉政建设责任制执行情况进行定期检查。考核检查的主要内容包括责任制的内容、实施细则落实情况、效果和存在问题等。  

  第十条  党风廉政建设责任制的考核工作要与领导班子和干部考核、工作目标考核、年度考核结合进行。应采用民主评议、民主测评的方式,广泛听取党内外群众的意见。党风廉政建设责任制执行情况的考核结果,要记入本人廉政档案,作为对领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。  

  第十一条  局属各单位要把贯彻落实党风廉政建设责任的情况,列入年度总结,于当年十二月底向局党组提出书面报告;各单位领导干部要把执行党风廉政建设责任情况,列为当年民主生活会、组织生活会和述职报告的一项重要内容。  

    

第四章    责任追究 

  第十二条  领导干部在党风廉政建设责任中不履行或不认真履行职责,有下列情形之一的,按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中的如下条款执行:  

  (一)对直接管辖范围发生的明令禁止的不正之风不制止、不查处,或者对上级领导机关交办的党风廉政责任范围内的事项拒不办理,或者对严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的,要追究直接领导责任人的责任,情节严重的,要给予党纪处分。  

  (二)直接管辖范围内发生重大案件、致使国家、集体资产和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的,责令负直接领导责任的主管人员辞职或者对其免职。  

  (三)授意、指使、强令下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计法规、弄虚作假的,责令负直接领导责任的主管人员检讨,情节较重的,给予党纪政纪处分。  

  (四)授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查或者案件查处,或者对办案人、检举控告人、证明人打击报复的,责令负直接领导责任的主管人员深刻检讨,情节严重的,给予党纪政纪处分。  

  (五)对配偶、子女、身边工作人员严重违法违纪知情不管的,责令其辞职;包庇、纵容的,给予党纪处分。  

  第十三条  领导干部在党风廉政建设责任制中不履行或不认真履行职责,情节较轻的,给予批评教育、约谈提醒或者责令作出检查;情节较重的,根据职责权限给予相应的组织处理或党纪、政纪处分,涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。  

    

第五章    监督检查 

  第十四条  派驻纪检监察组履行党风廉政建设监督责任,协助党组抓好党风廉政建设责任制执行的监督检查工作,对发现的问题,要及时督促解决和纠正。对发现的违纪违法案件,要认真严肃查处。  

  第十六条  派驻纪检监察组对责任制贯彻执行过程中发现的问题,要及时报告上级纪检监察部门,通报局党组,以利于这些问题及时得到解决,切实保证党风廉政建设责任制得到贯彻落实。