恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>水利公文

关于修订印发《平凉市水务局班子成员党风廉政建设岗位职责》的通知

来源:市水务局 发布日期:2021-03-25 19:03

平水党组〔2020〕88号  

    

中共平凉市水务局党组 

关于修订印发《平凉市水务局班子成员党风廉政建设岗位职责》的通知 

    

局属各单位,机关各科室:  

  现将修订完善的《平凉市水务局班子成员党风廉政建设岗位职责》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

  

    

  中共平凉市水务局党组                         

  2020年12月31日                            

平凉市水务局班子成员党风廉政建设岗位职责 

    

  为了持续推进全面从严治党,进一步压紧夯实党风廉政建设和反腐败主体责任,明确班子成员党风廉政建设职责,层层传导工作压力,制定本岗位职责。 

  一、党组书记、局长 

  1.组织贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于党风廉政建设和反腐败工作的规定,认真抓好中共平凉市水务局党组《落实全面从严治党主体责任清单》的落实,对全系统党风廉政建设和反腐败工作负总责,对领导班子及其成员的党风廉政建设负主要领导责任。  

  2.把党风廉政建设及反腐败工作作为党的建设的重要内容,与精神文明建设和水利业务工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。  

  3.每半年研究1次党风廉政建设和反腐败工作,听取局系统各级党组织的工作情况汇报,及时调整完善党风廉政建设工作计划,解决党风廉政建设中存在的突出问题。抓好党风廉政建设和反腐败工作的制度建设和落实工作。  

  4.对党员领导干部廉洁从政和实施党风廉政建设责任制情况进行监督检查,加强对班子成员及局属党支部书记的教育管理,对存在苗头性、倾向性问题的,及时进行提醒谈话,督促落实责任。督促局领导干部认真执行《领导干部报告个人重大事项的规定》、《收入申报规定》等党风廉政制度规定,促进领导干部廉洁自律有关制度的全面贯彻落实。  

  5.认真执行民主集中制原则,凡重大事项、干部任用、大额资金使用等重要问题,须经集体讨论决定,控制公务活动开支,把好公费出国(境)关,把好干部任用关,把好资金使用关。  

  6.每年定期召开领导班子民主生活会,认真检查班子及班子成员执行党风廉政建设有关制度规定的情况,开展批评与自我批评,及时解决领导班子中存在的问题。  

  7.对上级党委、政府领导批办和群众举报的反映领导干部违法违纪问题的信访件、信访问题及违法违纪案件,认真组织力量及时查处或配合有关部门进行查处。  

  8.严格依法行政,防止重大违法行政、非法行政事件的发生,有针对性地组织制定防范性的措施和规定,抓好建章立制和各项制度、规定的落实,从源头上预防和治理腐败。  

  9.以身作则,模范遵守党纪国法,带头执行领导干部廉洁自律、廉洁从政的各项制度规定,接受组织和群众的监督。  

  10.严格遵守《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》及中央、省、市委关于干部廉洁自律的若干规定,教育、管理好家庭成员和身边工作人员。  

  二、党组成员、派驻纪检监察组组长  

  1.履行党风廉政建设和反腐败工作监督责任,协助党组书记抓好党风廉政建设和反腐败工作。 

  2.推动和协助党组完善党风廉政建设内部监督制度,加强对班子成员和一把手的监督,督促落实相关主体责任和第一责任。 

  3.组织党员领导干部学习党中央、中央纪委和省、市委及纪委关于党风廉政建设的系列指示批示,学习党风廉政建设法律法规,开展党性党风党纪教育和廉政教育。加强机关干部职业道德法规教育,增强拒腐防变的能力。  

  4.按照中央纪委、省委的总体部署和市委、市纪委的要求,提出年度党风廉政建设的具体工作目标、内容和意见,把党风廉政建设工作任务落实到领导班子成员身上,组织安排落实好党风廉政建设责任制落实情况的监督、检查、考核工作。  

  5.监督党组严格执行党的干部政策,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,做好干部考核、党员评议工作。  

  6.定期组织分析全局党风廉政建设和反腐败工作形势,及时发现和解决工作中的苗头性、倾向性问题,有针对性地组织制定防范性规定、措施,向党组提出改进工作的意见。  

  7.监督健全领导班子议事决策规则和“三重一大”决策机制,严格执行民主集中制。盯住政策制定、审批监管、资源管理和选人用人等重要环节和重点岗位人员,监督其严格依法依规用权。 

  8.协助党组书记认真批办信访事项和信访案件,认真解决和处理人民群众关注的热点、难点问题。  

  9.加强对班子成员的监督,督促其严于修身律己,严格教育管理配偶子女等亲属。 

  10.带头执行领导干部廉政自律、廉洁从政的各项规定,接受组织和群众监督。  

  三、党组成员、副局长 

  1.协助党组书记抓好局系统的党风廉政建设和反腐败工作,对分管科室、单位的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。  

  2.每半年听取1次分管科室、单位的党风廉政建设和反腐败工作汇报,认真了解和掌握分管科室、单位干部职工的廉洁自律情况,督促解决存在问题,加强对分管科室、单位的党风廉政建设工作和依法行政的教育,防止发生违纪违法问题和不正之风。  

  3.按照“谁主管、谁负责”的原则,督促分管科室、单位对可能影响党风廉政建设的业务工作加大整治力度,建立健全各项规章制度。 

  4.每年对分管科室、单位的党风廉政和反腐败工作形势至少进行2次分析研判,加强对依法行政工作的领导,不断完善水利项目管理制度,加强水利资金使用的监督管理。  

  5.督促分管科(处)室、单位的领导干部认真执行《收入申报的规定》、《领导干部报告个人重大事项的规定》等党风廉政规定,每年至少与分管科室负责人和分管单位领导班子成员进行1次廉政谈话,严格要求、严格管理、严格监督,发现问题及时进行批评教育,重要问题及时报告。  

  6.带头执行领导干部廉洁自律、廉洁从政的各项规定要求,自觉接受组织和群众的监督,教育、管理好家庭成员和身边工作人员。