恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>水旱防御

静宁县委副书记、县政府代县长王蕾督导调研全县抗旱减灾保供水工作

来源:静宁县水务局 发布日期:2021-08-12 11:28

  8月10日上午,静宁县委副书记、县政府代县长王蕾带领政府办、水务局、应急管理局和界石铺镇主要负责人,对界石铺镇抗旱减灾保供水及全县供水情况进行督导调研。县政府副县长席鹏举一同调研。 

  王蕾一行先后来到界石铺马峡塘坝、南山水厂、贯子峡滚水坝现场,边看边问,仔细听取了水务局主要负责人的介绍,详细询问了目前因出现旱情导致人蓄饮水困难的应急处置办法,并就做好下一步工作提出具体要求。 

  王蕾强调,民生是党的宗旨所系,是政府最大的工作,县政府将不遗余力、竭尽全力给予支持。各乡镇各部门要认真践行以人民为中心的发展思想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,一心一意改善民生,想群众之所想,急群众之所急。要把为民谋利益、谋幸福,体现在党史学习教育的全过程,紧紧围绕县委、县政府中心工作,优化思路,狠抓落实,确保全县各项重点任务高效落实。

 

  王蕾指出,七月下旬以来,受高温少雨天气影响,全县范围内有效降雨量和上游来水量较往年相比严重偏少,加之近期气温高、蒸发量大,生产生活用水急剧增加,处在供水末端的个别村社出现供不应求的状况。县水务局及各相关乡镇要高度重视旱情问题,提前部署,科学应对,不遗余力做好抗旱保供水工作。要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,抓住关键、突出重点,把水资源作为最大的刚性约束,对可开发利用的水资源进行科学核算,严格控制水资源开发,全面提升水资源利用效率。 

  王蕾要求,相关部门和乡镇要通盘考虑,分区施策,牢固树立“抗大旱、抗长旱”的思想,密切监测天气变化趋势,强化抗旱工作会商,科学研判旱情发展趋势,研究制定抗旱保供水措施。县水务局要对全县范围内的小电井、水源地、水库和地表来水进行认真排摸,精准掌握,适时启动《静宁县农村供水安全应急预案》,细化制定“一村一策、一处一案”应急预案。要利用全县农村饮水安全工程联网运行优势,调度附近相关应急供水工程连通补水,全面开展农村饮水安全大排查和抗旱保供水工作,建立工作台账,制订相应应急措施。要按照“先生活、后生产、先节水、后调水”的原则,积极组织调配水车,为当地群众提供免费送水服务,以最大限度保障群众生活饮水不受影响。要进一步优化完善水利基础设施建设,谋划实施一批夯基础、管长远的重点水源项目,加快补齐短板弱项,提升民生服务能力,确保全县饮水工程平安、安全、快捷、高效开展。 

  席鹏举要求,各有关部门和乡镇要提高政治站位,深化思想认识,群策群力,多措并举,科学研判旱情,积极开展应急供水,全力做好服务保障。要加大送水车辆调配力度和频次,及时宣传告知,发布通知,提醒群众利用水窖、水罐等方式做好储水准备。要分乡镇、分区域优化细化应急供水预案,采取拉送水、分片供水、分时段供水等应急措施,全力以赴保障群众生活用水。 

  调研结束后,水务局联合界石铺政府立即启动应急送水方案,迅速行动,紧急调配送水车4辆,每天4趟,全力保障群众生活用水。