恒峰国际官网,恒峰国际app下载

图片
搜索:
您的位置:首页>水利要闻

发挥山洪预警作用 提升基层防御能力

来源:平凉市水务局 发布日期:2020-09-01 17:07

   

  一、山洪灾害防治项目发挥了重要作用 

  目前全市共建设市级山洪灾害监测预警信息平台1套,县级山洪灾害防治非工程措施监测预警会商平台7套,自动雨量站318处,自动水位站27处,图像监测站16处,视频监测站24处,共享气象站点25处,无线预警广播900个,简易雨量站658处,简易水位站45处,配备手摇报警器1118个、铜锣口哨1753套,山洪灾害预警覆盖率达到100%,山洪灾害防御信息化基本建立。 

  2020年我市水文气象年景偏差,极端天气多发,降雨偏多,截止目前全市降雨量415.9~584.3毫米,其中:崆峒区584.3毫米,崇信县531.3毫米,华亭市520.7毫米,静宁县504.0毫米,灵台县494.7毫米,泾川县475.7毫米,庄浪县415.9毫米,全市均多于历年同期,崆峒和静宁较历年同期偏多8成,崇信偏多 5 成,庄浪、泾川、华亭和灵台偏多3成。特别是8月以来,我市先后出现4次强降水天气过程,大部分地方普降中到大雨,局地暴雨,全市累积雨量132.7~239.8毫米,7县(市、区)水利设施不同程度损毁,达溪河发生区域性超警戒洪水,防汛形势十分严峻。 

  针对今年复杂多变的气候情况,我市各县(市、区)以山洪灾害防治非工程措施建设为依托,深入落实“监测到点、预警到乡、预案到村、责任到人”的灾害防御工作机制,水雨情监测系统的水位雨量站点成为防汛指挥的“千里眼”“顺风耳”,日趋完善的预警系统可以通过无线预警广播实现异地发出预警信号,群测群防体系使山洪灾害防御预案更趋完善和实用,群众自防自救能力进一步增强。 

  在山洪灾害防御工作中,各县(市、区)不断完善群测群防体系建设,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系的作用,强化预警信息发布,及时转移受威胁群众,努力实现“监测精准、预警及时、反应迅速、转移快捷、避险有效”的目标,最大限度减少人员伤亡,防灾避灾效益显著。据统计,今年入汛以来市县两级水务部门累计发布预警389次,发送短信13.6万条,各县(市、区)水务局结合山洪灾害群测群防体系建设,组织开展了山洪灾害防御宣传培训演练,全市组织开展培训12场(次)、培训人数2040人,演练12场(次)、参加人数1613人。 

  当雨量超过临界值时,山洪预警信息就会及时通过平台发出,提醒群众和村社注意,特别是能有效地解决预警信息到村到户的问题。同时,系统通过对降雨过程和降雨量的实时监测,为人民群众紧急避险、安全转移提供有力保证,实现实时预警,有效防御山洪灾害,减少损失。 

  二、存在的主要问题 

  一是我市各级财政困难,县级山洪灾害监测预警平台运行维护经费落实难度大,山洪灾害非工程措施项目运行维护经费不足;二是各县(市、区)普遍存在山洪灾害运行维护专业人员缺乏,平台预警作用发挥不够充分;三是山洪灾害预警系统已过质保期,不时出现站点掉线,短信网关发送信息延迟,数据上传率不稳定;四是省、市、县之间山洪灾害预警平台存在建设标准不统一、在数据传输共享方面存在问题;五是机构改革后部分县(市、区)水旱灾害防御机构、职责、人员未明确,水旱灾害防御工作多为临时抽调人员承担;六是县级山洪灾害监测预警系统已运行5~6年,部分仪器设备已达到使用寿命年限,随时可能出现问题影响预警平台正常运行。 

  三、对策建议 

  一是我市山洪灾害防御能力明显不足,建议国家加大对山洪灾害防治项目的资金扶持力度,进一步完善山洪灾害防治非工程措施项目预警预报作用,加快谋划建成一批山洪沟防洪治理工程,努力提升抵御山洪灾害的能力。 

  二是山洪灾害监测预警平台作用发挥不够充分,一些雨量监测设施设备老化失修严重,数据上传不够稳定,亟待进一步完善提升,建议国家统一建设标准进一步完善提升山洪灾害监测预警平台。 

  三是我市群测群防体系建设缓慢,与国家和省上要求还有差距,建议国家和省上进一步加大对基层群测群防体系建设的支持和指导力度,完善山洪灾害防御预案,做好山洪灾害防御宣传和预案演练。 

  四是基层山洪预警管理人员应急处置能力比较欠缺,“户户知”工程管理不到位,建议国家和省上加大对山洪灾害防治和“户户知”工程管理能力培训,提高基层人员指导山洪灾害防御工作的能力。